Formations

Hygiène et Sécurité alimentaires

(Réglementation européenne du 1er janvier 2006 : le Paquet Hygiène)
Hygiène Et Entretien Des Locaux Durée: 2 Jours

Personnel concerné: Toute personne manipulant des denrées alimentaires de la réception des matières premières (ou des produits finis) jusqu’à la distribution des produits finis.

Categories:

  • Entreprises Agro-Alimentaires
  • Restauration Collective
  • Restauration Commerciale
Objectifs:

  • Connaître la réglementation européenne en vigueur
  • Être conscient des risques existant dans le domaine alimentaire si les règles d’hygiène ne sont pas respectées
  • Appliquer les règles d'hygiène au quotidien
  • Connaitre et appliquer les règles d'hygiène au quotidien

Plan de maîtrise sanitaire PMS / HACCP

(Réglementation européenne du 1er janvier 2006: le Paquet Hygiène)
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS) / HACCP Durée: 3 Jours

Personnel concerné: Toute personne participant à la mise en place du PMS (Équipe HACCP)

Categories:

  • Entreprises Agro-Alimentaires
  • Restauration Collective
  • Restauration Commerciale
Objectifs:

  • Accompagnement à la mise en place du PMS pour la maîtrise des risques microbiologiques, biologiques, physiques et chimiques.
  • Bonnes pratiques d’hygiène
  • Mise en place de la démarche HACCP
  • Traçabilité
  • Retrait / Rappel des produits alimentaires non conformes
PMS est l’approfondissement de « hygiène et sécurité alimentaires », c’est la suite logique.

Observation des pratiques professionnelles en matière d’hygiène alimentaire

Hygiène En Meunerie / Observation Des Pratiques Professionnelles Durée: 1,5 jour

Déroulement: Réalisation d’un film puis restitution et mise en commun avec les salariés.

Categories:

  • Entreprises Agro-Alimentaires
  • Restauration Collective
  • Restauration Commerciale
Objectifs:

  • Repérer et corriger d’éventuelles mauvaises pratiques pour éviter des situations à risque et être en conformité avec la réglementation en vigueur.
L’observation des pratiques professionnelles est une sorte d'audit pour vérifier si les règles d'hygiène sont respectées et si le PMS est bien mis en place.

L'alimentation De La Personne Âgée Et Le Temps Des Repas

L'alimentation De La Personne Âgée Et Le Temps Des Repas Durée: 2 Jours

Personnel concerné: Toute personne participant à l'élaboration des menus ou intervanant pour des personnes âgées

Objectifs:

  • Plan National Nutrition Santé (PNNS)
  • Prendre conscience des dimensions psychologiques et sociales de l'alimentation pour améliorer autour des repas, la relation aux autres
  • Connaître les incidences du vieillissement sur l'alimentation
  • Élaboration des menus (GEMRCN).

Équilibre alimentaire / Élaboration des menus en restauration collective

L'équilibre Alimentaire Durée: 2 Jours

Public visé: toute personne participant à l’élaboration des menus pour les publics suivants (Enfants de 0 à 3 ans (crèches, halte-garderies) - enfants des classes maternelles - enfants des écoles élémentaires - collégiens - lycéens - adultes - personnes âgées avec le portage des repas à domicile - personnes âgées en institution)

Objectifs:

  • Plan National Nutrition Santé (PNNS)
  • Incidences de l’alimentation sur la santé
  • bases d’une alimentation équilibrée
  • Élaboration des menus en fonction de la catégorie du public (GEMRCN)

Diététique Et Allergies En Crêche Et Halte-Garderie (0 à 3 ans)

Diététique Et Allergies En Crêche Et Halte-Garderie Durée: 3 Jours

Objectifs:

  • Plan National Nutrition Santé (PNNS)
  • Incidences de l’alimentation sur la santé
  • Bases d’une alimentation équilibrée
  • Élaboration des menus (GEMRCN)
  • Prendre conscience des dimensions psychologiques et sociales de l’alimentation
  • Connaître les incidences de l’alimentation sur la santé,
  • Élaboration des menus,
  • Allergies et intolérances alimentaires
  • Mesurer droits et obligations des établissements et responsabilités des agents,
  • Savoir intervenir en cas de crise allergique.

Allergies alimentaires

Allergies alimentaires Durée: Une journée

Personnel concerné: toute personne ayant en charge un enfant ou adolescent souffrant de problème de santé (intolérance alimentaire, d’allergie alimentaire, diabète...)

Objectifs:

  • PAI (Protocole d’Accueil Individualisé)
  • Obligation des établissements
  • Responsabilité des agents

Hygiène et Entretien Des Locaux

Hygiène Et Entretien Des Locaux Durée: 2 Jours
ou 3 Jours (dont un Jour de Pratique)


Personnel concerné: Toute personne exerçant une activité d’entretien des locaux.

Établissements concernés : crèches, écoles, collèges, lycées, industries agro-alimentaires, hôpitaux, maisons de retraite…

Objectifs:

  • Motiver le personnel pour la pratique de l’hygiène.
  • Valoriser la fonction « entretien »
  • Connaitre et bien utiliser les produits d'entretien (dosages)
  • Bien utiliser le matériel
  • Sécurité des agents, Maîtrise des coûts et respect de l'environnement
  • Techniques et Protocole de Nettoyage / désinfection